進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Google+ Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
季風
中央內容區塊
5242
       強勁的季風是澎湖特殊的自然現象,澎湖位於季風標準區域內,當秋末初冬的東北季風通過管狀的臺灣海峽時,風力加速,使得澎湖冬季經常籠罩在凜冽的季風之下。在季風的系統下,澎湖地區冬天吹拂著來自高緯度地區的風,風向多為北北東;因為缺乏地形的屏蔽,使得澎湖冬天的風速相當大,自10月後自翌年1月風速都維持在6m/s以上,相當於4級風,然後風速慢慢趨緩。雖然平均風速僅為4級風,但當有結構完整的大陸冷氣團南下時,風速常常會達到8級以上,陣風亦會達到12級以上。在海面上,風速也比陸地上更更為強勁。夏天時,亞洲的季風改由太平洋吹向亞洲大陸,澎湖的風向也因而改變轉為南風,風速較為和緩,平均風速在3.5m/s左右,相當於3 級風。自8月底,風向再度轉為北北東,風速也逐漸加大。

       澎湖海風風速季節變化大,冬季10月至翌年3月風速超過10m/s的出現率為56﹪,夏季4至9月僅7.5﹪;風速低於5m/s的出現率冬季僅佔15﹪,夏季則約為54﹪,因此使得澎湖冬季的活動明顯減少,而觀光旅次也明顯下降,也就是所謂的澎湖旅遊淡季。

       在每日風向風速的變化並不顯著。在台灣以及其他鄰近海洋及巨大水體的地區,會有陸風、海風的循環,在夏季的白天時,風由海洋吹向陸地,到了晚上,則由陸地吹向海洋。由於澎湖四面環海,陸地的幅員又狹小,不足以產生陸、海風的循環,因此,不但在冬季都持續著吹東北風,在夏天,也持續著吹著西南風,並沒有明顯的以日為週期的風向改變。