進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 twitthat 微博 Google+ Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
雨量
中央內容區塊
3049
澎湖海洋風景
       澎湖因地勢平坦,缺乏高山,不能產生地形雨。平均年降雨量僅約1000mm。又由於風速、日照等氣候因子的影響,年蒸發量可高達1600多毫米。

       雨量在季節的分佈上,乾季與雨季的分別也相當明顯。每年的10月到翌年的3月屬於乾季,降雨量約200mm;每年的4月至9月是雨季,降雨量約800mm左右。全年的降雨日約95天。

       澎湖地區雨水的酸鹼度為中性(澎管處空氣品質警察電訊所測站,86.6.1,pH7.69),此乃因澎湖地區空氣污染小,二氧化碳、氮氧化物、硫氧化物等造成酸雨的化合物濃度不大;而由海水蒸發懸浮在空氣中的鹽類被雨水吸收,甚至使得雨水略呈鹼性。