進入內容區塊
logo底圖

澎湖縣政府七美鄉公所

底部波浪 圖片載入中
澎湖縣馬公市公所
氣候及生態
分隔線
氣候
七美氣候深受大區域氣候所影響。澎湖大致位於北回歸線上,全年平均溫度為攝氏二十三度,以二月均溫攝氏十六點二度為最低,七月均溫攝氏二十八點三度最高。但因缺乏良好植被,雖四面環海,夏季,陸地容易日照而加溫,雖有南風吹拂,仍感煩躁;冬季,在強大東北季風吹拂下,使人體的感覺溫度低於實際溫度攝氏七度。

生態
(一) 植物生態
 
連續或只有局部相接連的草地.是七美島典型的植被景觀.其植物組成如同澎湖的其他離島.亦是以禾草為主.如牛筋草.狗牙根等.島內最普遍的灌木叢是銀合歡.往往能形成大片的低矮林相:其他如苦藍盤.林投.馬纓丹等則多生長在沿海礫石坡地間:黃楓與攬仁樹是七美島上最高的樹種.前者花朵碩大且花期長:後者樹葉於每年冬季會轉紅.皆頗能為七美增添熱鬧的景象。

(二) 海洋生態
 
七美位於台灣海峽東南部.其沿海環境受黑潮與中沿岸的季節性強弱變化潮流的影響.七美附近海域在此夏季黑潮與冬季中國大陸沿海冷流的交匯下.產生了大量浮游生物與魚類.形成很豐富的海洋生態.本區海域內的魚類至少有145科700多種之多.其中以硬骨魚類中的驢形目佔大部階.如鯊科.鯖科.三鰭尉.鬚鯛科.森參科等魚類.叢生海底礁岩表面的珊瑚.軟珊瑚.角珊瑚和水螅珊瑚較常見。

(三) 鳥類生態

  七美島地勢平坦,適合鳥類棲息繁衍,主要位於七美水庫附近,常見者有白鷺絲、紅尾伯勞鳥、雲雀等以每年春季的一至四月最多。
瀏覽人次:158 人
更新日期:2017-06-16