進入內容區塊
圖片載入中
澎湖縣林務公園管理所
:::目前位置 :首頁 >便民服務 >常見問題
常見問題
分隔線
中央內容區塊
Q1:苗木配撥的數量?
 A:每個人一日限領1至10株苗木。

Q2:請問苗木申請後,何時可提領?
 A:本處於接獲苗木申請案至完成核撥手續,約需1~7個工作天,請自行安排時間逕洽指定苗圃提領完竣。

Q3:請問我要申請苗木,苗木需求量該如何計算?
 A:一般造林地喬木類以每公頃栽植1,500株為原則,但若為綠美化,建議事先預留苗木生長空間,以期形成優美樹型,故以3~5公尺之株、行距為宜。至於灌木類,則依栽植目的及樹種而不同,一般約為30~50公分株距。

Q4:我的土地適合栽植什麼樹種?
 A:依土壤條件、氣候、海拔高度、造林目的等而有所不同,一般建議採納當地原生樹種,若不清楚,可到該土地附近、周圍走走看看,看到生長良好的樹木拍照回來對照圖鑑。

Q5:銀合歡在澎湖如此繁多原因?
 A:銀合歡耐旱耐貧瘠,葉含可抑制其他植物生長的含羞草素,常形成高密度的純林, 某些地區會取代原生植群及降低生物多樣性。 原先引進推廣造林,作為紙漿之原料。卻因品系差異及適性不同,導致產值不敵進口紙漿, 因此多遭棄置而大量逸出歸化於全臺各地;且由於廢農地與日俱增,提供銀合歡更多擴散的空間。 嚴重威脅本土生態系。

Q6:澎湖的外來植物天人菊?
 A:天人菊喜生於光照強之環境,耐旱,果實數量多,目前已廣泛分布於臺灣西部及澎湖之濱海地區 占據許多原生海岸植物生育地,壞當地生物多樣性及生態環境。
瀏覽人次:902 人
更新日期:2017-04-27