進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Google+ Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
機關消息
中央內容區塊

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

澎湖縣政府財政處榮獲財政部106年度地方政府財政業務輔導方案「債務管理」考核全國第1名
財務管理科 2018-01-15 1595
    澎湖縣政府積極調度財務、開源節流再度得到肯定,榮獲財政部106年度地方政府財政業務輔導方案「債務管理」考核得到99.80高分,獲得全國第1名佳績,主因在於債務調度妥善管理,降低債息表現亮眼,縣府團隊的調度與節流除了得到中央肯定,也達成陳縣長「社福加碼、債務降低」的施政目標。
    縣府表示,縣長陳光復自上任後,即要求各局處開源節流,將錢花在刀口上,並指示財政處積極調度財務,妥善管理,讓縣府三年多來,不僅陸續實施65歲以上長者及身障者三節慰問金從3000元提高至5000元、75歲以上獨居老人提供免費餐食、提高生育補助、普設27處社區關懷據點、學童營養午餐加碼、發放大專院校學生助學金及交通券、7歲以下幼童比照65歲以上老人享有5折價、推動失能者到宅沐浴車等社會福利。
    在戮力推行社福的同時,縣府團隊也積極進行債務瘦身,去年即獲得財政部債務管理考核全國第4名,今年更進一步成為全國第1,寫下罕見的社會福利增加、債務還能瘦身的縣市治理範例。
    財政處表示,縣府於103年底時債務計有長期債務20.7億元、短期債務1.5億元,共計22.2億元,截至106年底,長短期債務則分別降低至13.9億元、2.1億元,共計16億元,縣府以公開招標減碼的方式選擇報價利率最低之金融機構,降低公共債務利率,雙重減壓下,債務利息歲出預算數減少超過1,000萬元。
    此外,為有效減少債務並改善財政狀況,縣府除致力執行相關開源節流措施,期能把有限資源發揮最大效益外,並積極爭取增加中央補助款及開闢相關財源、稅課收入等。
    另縣府依據公庫法等規定,統籌靈活調度運用基金專戶資金,加強庫款調度彈性,提昇財務效能,除大幅減少公共債務之舉借利息,並以落實陳縣長力行開源節流措施,彌補財政缺口政策為目標。
    陳光復強調,澎湖自有財源比例極低,他上任後面對縣府留下的債務,在施政上受到很大限制,也只有透過財務調度、開源節流等方式,才能一一落實有益於縣民的政策,對於能夠獲得財政部高分考評,證明縣府團隊有能力在縣府財務與社福支出間取得平衡點,他表示肯定也謝謝同仁的支持與付出。
  • 電子信箱:fa45950@mail.penghu.gov.tw
最後更新日期:2018-01-15
回首頁 回上頁