進入內容區塊
20 ~ 26℃
logo底圖
上一張 下一張 圖片載入中
澎湖親子遊
:::目前位置 :首頁 >公布欄 > 最新消息
最新消息
分隔線
中央內容區塊
【澎湖故事宴食譜票選活動】獎品總價值超過12萬 獎落誰家 今天揭曉
  • 發布日期:2018-02-08
  • 發布單位:旅遊處
  • 類  別:重要訊息
  • 內  容:
  • 為了推廣美食旅遊,澎湖縣政府在去(106)年12月成立了「菊島囍食會,澎湖故事宴」網站,開站月餘即舉辦網路食譜徵稿與投票,總共累計超過逾三百件的食譜投稿,更在短短十天內,擁有超過2100人次的投票。網站該月的累計流量並突破60000人次。這是由澎湖縣政府所主辦的網路活動,一場預計於今年三月份舉辦的【澎湖故事宴】的暖身活動。
    【澎湖故事宴】,由澎湖縣政府主辦的澎湖在地食材滿漢全席,預計將在今年三月份隆重舉辦。去(106)年12月活動預熱,縣府在首次嘗試透過網路舉辦在地食材食譜的徵件比賽,隨後並進行投稿食譜的網路票選活動,總計徵得逾300件食譜。第一輪的食譜投稿分成「好食組」與「好客組」兩類,並透過網路票選方式,分別取得前20名進入第二輪的評審評選。
    本次投稿食譜的參賽者,除了有意透過澎湖食材與料理來吸引民眾的餐廳業者外,包括一般民眾、美食部落客、便當業者,甚至連餐飲學校的在學學生等,皆呼朋引伴前來共襄盛舉,足見澎湖在地特色食材-不論是山珍,或是海味,對於國人的強大吸引力。
    哪些澎湖食材是網友投稿最多使用的?經過統計,所有的食譜投稿中,農產品類的絲瓜使用達21次奪冠,其次分別為紫菜(或海菜)的16次與南瓜的10次分別位列第二及第三名。海鮮類方面,則是小管的55次居首,蝦類(明蝦、狗蝦)24次及蚵類(19次)位居第二及第三名。
    被網友青睞入圍的食譜,食材排名又呈現不同的結果。總計40件入圍第二階段的食譜裡,海鮮品使用44次(使用率69.84%),農產品被使用了17次(使用率26.98%),伴手禮類的食品亦被使用了2次(使用率3.17%),足見網友們及一般民眾對於在地食材的偏好程度。
    進一步分析得獎入圍的各類食材,在農產品上,並非印象中的澎湖絲瓜、南瓜食材,反而是由水果類的火龍果(5次)獨占鰲頭,絲瓜與南瓜則是並列第二(3次)。在海鮮類方面,總計近20項的海鮮食材,使用率由小管(11次,含中管)居首位,蚵類居次(7次,含牡蠣、蚵仔、石蚵)、土魠魚位居第三名(6次)。至於石斑魚等其他美味,則或因澎湖在地特色食材眾多,而並未入榜前三名。
    從本次投稿的食譜料理發現,除了有民眾熟悉的美食外,更有不少令人眼睛一亮的料理,從農產類的火龍果冰淇淋、火龍果蛋糕,漁產類黃金小卷米粉,或是農漁產共同料理的蚵仔蒸蛋絲瓜盅,可見「高手在民間」,網友與一般民眾對於用澎湖食材來做料理,有非常多創意想法。
    澎湖縣政府希望,除了諸多的特色美景,以及廣為人知的【澎湖花火節】外,透過美食料理活動的舉辦,更可以打造一個「四季美食,盡在澎湖」的願景。讓澎湖成為一個四季宜居宜旅的海上樂園的願景,透過本次的【澎湖故事宴】活動,也正在主辦單位的施政藍圖中擘劃著。
    編按:今(02/08)日即將揭曉本次食譜投稿活動的評審評分結果。兩組獲得前三名的支持者,亦將於明(02/09)日下午14:30進行「最佳讚聲員」的抽獎直播活動,並全程由律師見證。欲觀看直播,請搜尋常常好食粉絲團https://www.facebook.com/goodfood.taster.
  • 電子信箱:vajramira@mail.penghu.gov.tw
x 關閉視窗
小管土魠魚海鮮燉飯
x 關閉視窗
黃金小卷米粉
x 關閉視窗
菊島極品饗宴
x 關閉視窗
澎湖黑金-野生紫菜
瀏覽人次:614 人
更新日期:2018-02-08