進入內容區塊

澎湖縣政府社會局

熱門關鍵字: 服務成果 最新消息
logo底圖
澎湖縣政府社會處

澎湖縣政府社會處

幸福給力
幸福Easy

COVID-19疫情防疫及紓困專區

COVID-19疫情防疫及紓困專區

照顧支持服務
分隔線
中央內容區塊
社區式照顧 ─ 自立生活支持服務
  • 發布日期:2021-11-17
  • 發布單位:社會福利科
  • 內  容:
  •  

        「自己選擇」、「自己決定」、「自己負責」

             您需要的生活模式、改善您的生活品質

               自立生活支持服務
     

     

    澎湖縣政府於民國101年委託社團法人澎湖縣照顧服務協會辦理身心障礙者自立生活支持服務,安排個人助理服務員協助居住在社區的身心障礙者,協助日常生活活動、社會參與中所需之如廁、進食、服藥、翻身、拍背、簡易被動式肢體關節活動等必要協助,並培訓同儕支持員協助有意願自立生活之身心障礙者共同擬定自立生活計畫,藉以培養身心障礙者自主安排生活,擴展生活領域,充實精神層面,增強其自信心,讓身心障礙者可以自我決定、選擇、負責、在均等機會下,選擇合適住所,平等參與社會,融入社區自主生活

    委託承辦單位

      服務單位:社團法人澎湖縣照顧服務協會

      服務專線:(06)927-6422。傳真專線:(06)927-4860

      服務時間: 每週一至週五上午:8點至12點,下午:1330分至1730分,

           週六、日及國定假日休息。 

    服務對象

      服務對象及資格限制:申請個人助理服務補助之身心障礙者需符合下列規定,並應檢附初步構想之自立生活計畫:
    1.未接受機構安置、未聘僱看護(傭)、未領有政府提供之特別照顧津貼、日間照顧費或其他照顧費用補助者。
    但接受衛生單位之機構喘息服務補助者,不在此限。
    2. 經需求評估有自立生活意願及需求之身心障礙者。

    3. 服務對象同時段不得重複使用居家照顧服務。

    實施目的

    提供個人助理服務,協助障礙者能於社區中過著自主、尊嚴的生活,運用障礙者同儕間經驗相互支持,促使其能獨立自主,且透過自立生活服務激發障礙者潛能並建立自信心,以及透過宣導教育社會大眾對身心障礙者重視與協助,提升身心障礙者自我的自信心及自我覺醒的意識。

    期盼.願景

    澎湖縣政府推動身心障礙者自立生活支持服務方案,自101年底迄今已提供1000人次個人助理服務協助,讓身心障礙者有更多參與社會活動的機會,拓展生活領域,過著有尊嚴和自主的人生,並培養訓練身心障礙者為同儕支持員,透過關懷支持技巧讓身心障礙者間相互支持,互相學習建立有伴的團體,拓展人際關係及社區互動相處模式調適身心健康。 

    社會處歡迎領有身心障礙手冊、有自立生活意願及需求之障礙朋友提出申請,由社工員透過晤談、家訪收集障礙者基本資料和說明服務進行方式與內容,並進行自立生活需求初步評估,提供協助身心障礙者擬定自立生活計畫,針對障礙者的需求進行媒合提供服務。 

     

     

     

     

瀏覽人次:1777 人
更新日期:2021-11-17