澎湖生活博物館Logo
 
澎湖生活博物館Logo
 
這是版面 Div 標籤「LayoutDiv311」的內容
:::目前瀏覽位置 : 首頁 >文化之旅 >澎湖博物館介紹
友善列印 臉書   噗浪  推特 小中大

澎湖博物館介紹

澎湖開拓館

澎湖開拓館
  • 【開館年份】2003年7月25日正式開館及地方文化館掛牌,同年11月1日起開始收門票。
  • 【性  質】公營,土地與建物權屬為澎湖縣政府,由文化局管理。
  • 【開放時間】週三至週日上午9時至12時,下午14時至17時(16:30停止售票)。
  • 【休 館 日】每週一、二及國定例假日。
  • 【門  票】全票:30元,一般社會人士。 半票:15元,7-12歲兒童、學生並持教育部立案具正式學籍學校有效學生證者。 團體票:20元,十人(含)以上團體。 免費:(1)身心障礙人士及陪同者一位。;(2)本國籍及外國籍年滿六十五歲以上長者和持有榮民證之榮民。;(3)6歲(含)以下之兒童。;(4)持有觀光局核發之導遊證、領隊證者。(5)持有記者證者。(6)因業務需要入館洽公或執行公務者。(7)本縣校外教學之學校團體。需於參觀日前一週發公函申請,公函需註明參觀日期及時間、預定停留時間、參觀人數、聯絡人姓名及電話。
  • 【導  覽】預約導覽
  • 【電  話】06-9278952
  • 【傳  真】06-9279892

【地址】880澎湖縣馬公市 治平路30號
【路線地圖顯示】


【館舍介紹】

  初次與澎湖開拓館相遇,相信會被它典雅的建築所吸引。澎湖開拓館原為日治時期澎湖廳長官舍與台灣光復後澎湖縣長的公館,屬於日本「大正-昭和」時期典型的「和洋混合式」建築。民國81年以後,因為建築老舊,而閒置不用。民國88年澎湖縣政府為有效利用歷史建築空間,依據澎湖縣長公館原始建築風格加以修復完成,重新規劃為澎湖開拓館。   全館佔地包括庭園與建築物,室內主要展示澎湖開拓的史料文物,在參觀時,除了藉由展示內容了解澎湖的開拓歷史,更可以留意每一個建築空間所呈現的典雅氣息。另外,在庭園的座椅上稍坐片刻,更可以感受澎湖風在身體週邊、在樹梢間流串的感覺。   該館除了館內靜態的陳列文物,更會不定期舉辦「系列歷史講座」、「庭園藝文欣賞」等動態活動,來加深參觀民眾了解澎湖的歷史。


【展示內容】

全館佔地包括庭園與建築物,展示以澎湖開拓史與歷史建築本身為重點。室內主要展示澎湖開拓的史料文物,一方面說明澎湖人如何得以生活在現在這塊土地上,另方面則闡述該館作為歷史建築縣長公館的空間配置及呈現的典雅氣息。常設展主題分八個單元:開拓序曲/移民路迢迢/勇闖黑水溝/聚落墾拓/烽火澎湖/西瀛風貌/閱讀澎湖/公館沿革。舉辦過的特展:澎湖壓箱寶的老照片:生活歷史影像老照片(2006)、澎湖上元乞龜軌跡展(2007.2.18-2007.4.29)、老房子裡的新玩意—澎湖開拓館文化商品設計徵集入選作品特展(2007.5.18-2007.8.31)。


【活動記錄】

該館除了館內靜態的陳列文物,更會不定期舉辦「庭園藝文欣賞」、「澎湖歷史循跡導覽」、「系列歷史講座」等動態活動,來加深參觀民眾了解澎湖的歷史。曾舉辦的活動還包括、「漫步澎湖歷史空間詩文徵稿」(2003.7.25-2003.10.31)、「澎湖囝仔來說澎湖故事」(2004.7.31)、「紀錄我所生長的澎湖網頁徵選」(2005.4.1-2005.9.30)、「開館2週年慶生活動」(2005.7.24)、「懷舊媽宮城行腳暨重陽褒歌之夜」(2005.10.11)、「縣政記憶座談會」(2006.4.29-4.30, 2006.7.19- 7.20)、「澎湖開拓館暨海洋資源館文化商品設計徵集」(2006.6.15-2006.10.31)、「96年『亥豬拱福門』新春系列活動」(2007.2.18-2007.2.22)等。


【圖片展示】 相關圖片
x 關閉視窗
澎湖開拓館
x 關閉視窗
澎湖開拓館
x 關閉視窗
澎湖開拓館
x 關閉視窗
澎湖開拓館
x 關閉視窗
澎湖開拓館
澎湖開拓館
澎湖開拓館
澎湖開拓館
澎湖開拓館
澎湖開拓館
澎湖開拓館
澎湖開拓館
澎湖開拓館
澎湖開拓館
澎湖開拓館

團體預約導覽 (10人以上)請於一週前提出申請。
開館時間 9:00 a.m. ~ 5:00 p.m. (每週四休館)。

線上預約參觀

這是版面 Div 標籤「LayoutDiv331」的內容
這是版面 Div 標籤「LayoutDiv332」的內容

開放時間

開放時間與休館時間如下列:
1.開放時間:每週五至週三,上午9點至下午5點。
2.休館時間:每週四休館、農曆除夕、館方另行公告之必要休館時間、 政府公告之天然災害停止上班日。

澎湖生活博物館

地址:880澎湖縣馬公市新生路327號
電話: (06)921-0405、(06)921-0438 |服務信箱
Copyright © 2015 澎湖縣政府文化局.  All rights reserved
隱私權宣告資訊安全政策政府網站資料開放宣告 背景音樂
最佳瀏覽解析度為1024*768以上。 更新日期:2022-09-06|瀏覽人數:224686人