進入內容區塊

澎湖縣政府行政處

記事櫥窗
分隔線
中央內容區塊
90/08/01~90/08/31
  • 發布日期:2001-08-31
  • 發布單位:行政處
  • 類  別:記事櫥窗
  • 內  容:
  • 90.8.1

       縣府為落實地方自治,舉辦九十年全縣鄉市代表業務研討會,縣長賴峰偉期勉所會和諧,議事運作順暢,為地方建設共同努力,並頒發陳源等十七位資深代表獎牌乙面,肯定其為民喉舌。

      為維護海洋資源的護魚行動,縣長賴峰偉日前專函海基會,協調大陸海協會轉知所屬漁民不要再進入澎湖海域,使用滾輪式拖網及三層網等不法漁具作業,以免觸法,獲得海基會秘書長許惠祐回應,以最速件函送大陸海協會。

     90.8.2

      縣長賴峰偉前往機場巡視計程車停車棚遭奇比颱風摧毀破損情形,指示觀光局立即動支縣府災害準備金修復,好讓運將們有個遮風避雨的休息站。

      澎湖鼎灣寫作班為響應「送愛心到澎湖」運動,再次捐出「時間的味道」新書第二次版稅33,750元給縣府,期盼藉此拋磚引玉帶動社會各界的捐助。

     90.8.3

      中華海員總工會理事長方福樑拜會縣長賴峰偉,稱讚本縣治安好、空氣好、人情味濃,碧海藍天,自然景觀渾然天成,有如印度洋上的花環群島-馬爾地夫,指出九月該會將邀請大陸海員工會訪問團來澎參觀,以加強兩岸交流,並拜會縣府,獲得縣長賴峰偉的允諾。

      為提高服務品質及行政效益,縣府辦理九十年度村里長、村里幹事研習會,安排參觀文化園區、菜園納骨塔、第一賓館,並表揚特優村里長胡明忠等十四人,及績優村里幹事高篤信等十三人。

      輔仁大學籃球隊來澎湖做籃球移地訓練及參訪活動,對於賴縣長支持體育、塑造澎湖體育特色表示肯定,建請縣府將每年五月鐵人三項、十一月風浪板比賽,塑造成常態性的活動,吸引國內外旅客的注意,形銷澎湖。

     90.8.4

      「碧海藍天燕鷗翔舞」二○○一澎湖燕鷗生態巡禮活動舉行揭幕酒會,縣長賴峰偉表示,澎湖貓嶼、雞善嶼等九處海島擁有十二種燕鷗,證明本縣致力自然生態保育工作不餘遺力,具有發展精緻生態觀光的無窮潛力,輔以規劃的配套觀光活動,希望澎湖的建設像燕鷗一樣飛得越高越遠。

     90.8.6

      縣府舉行九十年第六六0次縣務會議,賴縣長除聽取各業務單位報告歷次工作會報主席指裁示事項列管案件辦理情形,並通過二十八項提案,同時頒發「明倫教孝」獎牌乙面給本縣九十年模範父親代表,以資表揚。

     90.8.7

      縣長賴峰偉巡視七美基層建設,盛讚七美鄉長陳友志熱心鄉務,對於鄉內各項建設如數家珍,七美環島公路基礎工程相當紮實;賴縣長表示,將陸續安排時間下鄉實地了解民眾需求,並與鄉公所及基層村里長溝通施政理念,聽取民眾心聲,以作為縣府推動縣政的參考。

       明圓幼稚園與馬公幼稚園分別於上、下午至縣府參訪各科室,並向縣長賴峰偉致贈父親節賀卡,祝福縣長爸爸父親節快樂。

      縣長賴峰偉參與重光社區總體營造系列公益活動,希望藉由重光社區總體營造的模式,進而激發全縣各地民眾辦理社區總體營造的興趣與信心,培養社區居民參與社區公共事務的意識與能力,提昇社區居民的藝術素養,提倡社區生活美學的風氣,輔導社區成立居民自主團隊,規劃社區發展的方向,振興地方產業文化,營造社區文化風貌,創造社區特色。

     90.8.8

      身心障礙福利服務中心新建工程舉行破土典禮,預定九十一年底可落成啟用,造福身心障礙同胞。

      澎湖縣九十學年度聘任國民小學校長交接,縣長賴峰偉勉勵新任校長將自歐美引進風浪板及帆船,培養學生往海上發展;擬訂五年計畫培養游泳、跳水選手;學校帶動社區運動,倡導全民運動;推動百座公園,學校加強綠美化;未來四年再種一百萬棵樹;興建小型文物館;知識創新,全民一起來讀書,提升知識水準。

    90.8.9

      縣府九十年度長青學苑舉行結業典禮暨成果展,共有十班166位長青學員穿著學士服參加結業典禮,會後並舉辦編織手藝、國畫、書法、陶藝等學員才藝成品靜態展。日文、社交舞、土風舞、卡拉OK等班舉行動態成果展。

      澎湖醫療大樓工程舉行動土開工典禮,總工程費達七億六千一百萬元,預定九十二年五月完工啟用,對澎湖人的醫療是一大福音。

    90.8.10

      縣長賴峰偉主持新生路隆貴公園落成剪綵,賴縣長感謝馬公港檢疫所釋出土地及鄧隆貴先生家屬大力配合同意縣府闢為公園,提供良好運動休閒空間,提升居民休閒品質。

    90.8.11

      中共解放軍近日將舉行三軍渡海登陸演習,而演習模擬攻占的地點為澎湖,且香港文匯報亦引述專家的談話,指中共若武力解決台港問題,將首先攻佔澎湖。縣長賴峰偉緊急呼籲中央應儘速檢討「戒急用忍」政策及開放「大三通」的腳步,以加強兩岸交流的方式,來消弭雙方的敵意;同時對中央曾經提出「境外決戰」的看法,表達強烈的抗議,認為中央不應把澎湖當做實驗區。

      縣長賴峰偉為感念全天下父親的父愛,宣布將副議長宿舍對面(治平路旁)的小型公園命名為『父愛』,以彰顯父愛的偉大,並和副議長宿舍旁的公園『慈暉』相互輝映。賴縣長輕車簡便前往講美、成功、龍門等村巡視地方基層建設,聽取基層民眾的聲音,對於地方需求建議事項,指示相關單位錄案辦理,他將定期追蹤。

    90.8.12

      本縣民眾昨日傳出食物集體中毒,縣長賴峰偉專程前往署立澎湖醫院關心慰問,由於夏季食物容易腐敗,影響健康,因此賴峰偉縣長呼籲夏日飲食衛生應該特別小心。

     90.8.13

      澎湖縣音樂協進會捐贈辦理『澎湖加油-奇比颱風災後復建義賣募款晚會』所得新台幣壹佰參拾萬壹仟貳佰參拾元給縣府,轉交社會救濟會報作為災後重建家園。

     90.8.14

      高雄港務局新上任局長黃清藤拜會縣長賴峰偉,針對縣府需要港務局支援、幫忙的措施、政策,表示會盡全力配合,未來將加強馬公港綠美化、港務、親水建設及海陸交通改善,提升馬公港為高雄港之輔助港,塑造馬公港為親水港。

      澎湖縣政府辦理「觀光特區附設博弈事業公聽說明會暨民意調查」,與公開競標得標的旅網國際股份公司完成簽約手續。預定八月二十六日前後及九月初,完成縣內一市五鄉的「觀光特區附設博弈事業公聽說明會暨民意調查」,民調對象為縣內二十歲以上公民。

    90.8.15

      新建白沙鄉棒壘球場落成啟用剪綵儀式暨第一屆加由盃全國少棒賽開幕,白沙棒壘球場依古禮拋灑炸棗,吸引百餘名民眾爭相搶食,典禮簡單隆重。

      嘉義市澎湖同鄉會理事長吳隆雄率同該會會員及眷屬等一行四十七人返鄉「尋根之旅」,表達旅外鄉親心繫故鄉的真情,吳理事長表示,願結合旅外鄉親的力量多參與地方上的各類活動,盡一份澎湖人的責任。

     90.8.16

      縣長賴峰偉頒發澎湖縣榮譽縣民證第573號給縣警察局公關室主任林昆鋒,表彰其服務澎湖十六年期間愛護澎湖的熱誠,對於澎湖治安、打擊不法犯罪工作不遺餘力。

      縣府邀請本縣旅台資深藝術家洪根深教授專題演講「我的藝術生命」,透過洪教授精闢的講授、及其豐富的藝術生活體驗,增進縣府員工之審美觀念與藝術氣息。

      遠東航空公司運務處協理吳知穎、公關經理陳憲華等一行人拜會縣長賴峰偉,表示因公司營運政策,自九月一日起馬公站票務業務將委由復興航空辦理,台、馬航線及班次均一如以往維持正常,對於馬公站十六位員工未來出路,將優先給予台島其他航線的工作機會,並尊重其生涯規劃,縣長賴峰偉請遠航善待澎湖子弟員工,妥適處理就業問題。

    90.8.17

      為促進澎湖旅遊事業發展,縣府觀光局在台北舊市政府舉行『2001夏日情人花火節』台北記者會,在八月二十五日由旅遊業者包裝「愛情專機」與住宿等的優惠行程供情侶們選擇,當天並在觀音亭海邊舉辦「花火音樂會」,施放高空焰火與現場樂園演奏,讓情人們度過難忘的情人節。

      伊甸社會福利基金會雙福發展處南投服務中心主任周淑禎及專員許李韻珊拜會縣長賴峰偉,說明伊甸基金會將舉辦席開三百桌的澎湖特產「丁香魚美食募款饗宴」,並於十月六日至七日邀請澎湖、南投、花蓮災區的農會於台北新光三越站前店廣場舉辦「災區農產品特賣會」,縣長賴峰偉指示社會局、農漁局全力配合辦理。

      為加強輔導寺廟管理,縣府辦理九十年寺廟負責人暨補辦寺廟登記講習示範觀摩會,縣長賴峰偉表示,希望寺廟發揮宗教淨化人心的力量,擔任縣府心靈改革的宣導尖兵。

      高雄市各界九十年秋節勞軍團拜會縣長賴峰偉,並代表高雄市致贈「善政親民」金質牌匾乙面,縣長賴峰偉也回贈縣旗一面及「世紀澎湖、海上明珠」一書給所有團員,並頒發第572號榮譽縣民證予高雄市兵役處處長莊博文予以表揚。

     90.8.20

      第一屆加由盃全國軟式少棒錦標賽,地主的講美國小隊以3A比1力克高雄縣忠孝國小隊,勇奪冠軍。

      縣府舉行九十年第八次主管工作會報,縣長賴峰偉除聽取各業務單位報告歷次工作會報主席指裁示事項列管案件辦理情形外,指示各單位主管做事應有前瞻性及方向感,應本著「民之所欲,常在我心」的理念,經常下鄉實地了解民眾的需求,針對民眾的需要,解決民眾的問題。

     90.8.21

      陳姿蓉、王筱君、吳真綾、吳嘉綾、許忠立等五名小蛟龍在許永參教練的訓練鼓勵下,展現不平凡的泳技,橫渡澎湖馬公觀音亭至西嶼內海六千公尺。

      縣長賴峰偉祝賀董秋田先生榮獲九十年全國傑出漁民,頒贈「勳績功宏」牌匾一幀,祝賀他榮獲殊榮。

      賴縣長前往澎湖縣選舉委員會的新任委員家中頒發中央選舉委員會派令,感謝各委員鼎力支持選舉委員會的工作。茲派鄭玉玲、洪瑞全、王協力、林煥發、林耀輝、陳永固、胡榮宗、林中國、辛伊堯、鄭長芳等人為澎湖縣選舉委員會委員,任期自九十年八月八日起至九十三年八月七日止。

     90.8.22

      由澎湖縣身心障礙者就業基金收支保管及運用委員會編列預算所購置的身心障礙就業福利專車,舉行啟用及交車典禮,縣長賴峰偉親臨主持,對於身心障礙者有一部就業、就醫、活動的專屬車,解決「行」的不便,他感到高興,希望大家能珍惜、愛護這輛得來不易的車,物盡其用,為身心障礙者提供最適切的服務,擴大服務層面。  縣長賴峰偉接見講美國小棒球隊及橫渡澎湖內海的五位小蛟龍,嘉勉他們在體壇上不凡的表現,並希望他們未來都能進軍國際,成能國際體壇上一顆閃亮的巨星。

     90.8.23

      澎湖縣八二三戰役戰友協會舉行第二屆第二次會員大會暨慶祝八二三台灣戰役勝利四十三周年大會,縣長賴峰偉表示,政府以視同榮民的身份來看待當年浴血參加八二三戰役的軍人,希望大家都能珍惜,若有需要,可向縣府或榮民服務處反映,政府一定會為大家來解決問題。

      澎湖溺水案件年年不斷,消防署特別補助澎縣消防局辦理水上救生訓練活動,今日舉行結訓成果驗收,三十七位義勇志工,海上勇健、技比蛟龍,贏得喝采。

      澎湖縣馬公市首座大型的觀音亭噴泉廣場工程,舉行完工啟用典禮,縣長賴峰偉與各界人士共同主持剪綵與按鈕儀式,吸引超過千人前往遊賞戲水。這座噴泉廣場將一連三天,在下午起開放各式噴泉音樂會,並結合二十五日盛大的二00一澎湖夏日花火節活動,展現澎湖夏日風情。

     90.8.24

      台中市澎湖同鄉會理事長翁文杏等一行人拜會縣長賴峰偉,稱讚賴縣長施政是澎湖第一,縣民作主的廉潔縣長,治理縣政績效卓著,是全縣鄉親的福氣。

      縣長賴峰偉巡視望安基層建設,探訪地方民瘼,盛讚望安鄉長許有竹熱心鄉務全力投入鄉政建設,對於鄉內各項建設如數家珍,尤其奇比颱風災後復建工作迅速深表嘉許。

    90.8.25

      縣府與青工會在林投海灘野放綠蠵龜,縣長賴峰偉表示,希望利用野放海龜的機會,提供給參與活動的遊客與民眾做為戶外觀察及環境教育的素材,藉由實際的體驗,能讓民眾更認識保育類野生動物,並由認識而喜愛、珍惜,進而保護野生動物。  2001夏日情人花火節活動隆重登場,吸引遊客與參加民眾數千人參與,縣長賴峰偉在晚會中授與縣內參加菊光獎商店遴選的菊光商店證書,並表示這項盛大的七夕情人節活動,具有澎湖海洋型態的特質,未來除將定期舉辦外,並將增加活動的內容,同時結合澎湖地方人文特色和觀光旅遊活動來辦理。

      高雄縣澎湖同鄉會發起『送愛心到澎湖』運動,縣長賴峰偉特別致贈感謝狀給高雄縣慈善團體聯合協會等十七個單位,以表彰熱心公益,響應送愛心到澎湖運動,嘉惠澎湖縣民眾,善心義舉深值嘉許。

      九十年度第二次全國傳統市場暨攤販業務會議移師到澎湖舉辦,展開為期三天的業務研討會,並參訪本縣名勝古蹟,顯示出政府對離島基層商業發展的重視,而各縣市政府的踴躍參與,也將為此次激盪出更多創新的火花。

    90.8.26

      縣長賴峰偉前往望安鄉東吉村參加啟明宮施府王爺聖誕千秋,他表示,東吉島的開發對於澎湖今後招商投資深具指標性作用,縣府會用心規劃設計,目前東吉土地正在整合中,未來東吉島將以促進島嶼公園化,以島嶼開發模式的構想,重現『金東吉小上海』的新風貌。

     90.8.27

      賴縣長與農漁局、衛生局同仁有約,肯定農漁局維護海洋的資源、生態保育、造林、綠化等績效,肯定衛生局首創全國空中急重症緊急後送,興建醫療大樓、加強食品衛生、輔導長期醫療照護落實照顧慢性病患等績效。

     90.8.28

      縣長賴峰偉接見公園、路外停車場清潔維護生力軍,期勉他們堅守工作本份,維護公園、停車場週邊環境,並從工作中學習,讓澎湖乾淨更美麗,同時也指示觀光局在各公園、停車場樹立標示牌,將認養單位、個人標示出來,以感謝他們對本縣公園綠地、停車場清潔維護的辛勞。

      賴縣長於縣府簡報室給縣府行政室、計畫室、人事室及建設局同仁加油打氣,針對三年多來各位同仁在業務上努力不懈,為澎湖縣完成許多的建設與清除許多亂象,深表謝意,並期許各同仁,絕不因此而鬆懈,基礎打穩後,未來的四年更重要。

     90.8.29

      中央警察大學教授黃金文捐助本縣湖西鄉西溪國小奇比颱風受損,增購教學設備獎助金二十萬元,對本縣推廣國民教育助益良多,縣長賴峰偉感謝黃教授的義行,特頒感謝狀乙紙,以表謝忱。

      觀音亭運動公園新設的沖洗設備玻璃一再遭不明人士破壞,縣長賴峰偉深表痛心表示,政府在有限資源下仍投入觀音亭周邊設施改善工作,對於政府的公共設施,希望鄉親發揮公德心,愛惜使用,同時也指示警察局加強觀音亭夜巡工作。

    90.8.30

      根據「康健」雜誌調查發現,最快樂城市是嘉義市、澎湖縣,分別獲得五片銀杏最高榮譽;整體施政滿意度縣市長調查,澎湖縣長賴峰偉排名第二;2001年最理想居住的城市排名澎湖縣是第十二名。陳水扁總統抵達澎湖巡視奇比颱風災後復建情形,針對奇比颱風漁業受創嚴重,指示副秘書長陳哲男協調財政部長顏慶章解決漁業紓困貸款,協助漁民儘速重建產業;另外有關縣府提出辦公廳舍、馬公、西嶼、七美等道路毀損、忠烈祠等三項亟需解決事項,召集中央相關部會處理。

       陳水扁總統赴澎湖海軍營區及澎防部視察時表示,近年中共多次舉行針對性演習,對台灣威脅與日俱增,特別是共軍近日在東山島的兩棲登陸演習,更將澎湖列為模擬攻擊假想目標,而金馬小三通後,外島情勢也有顯著變化,因此官兵應提高警覺,防制共軍的突擊、滲透外,更應建立「防衛固守、獨力作戰」的持久戰力目標,持續強化戰場經營與精實戰備訓練,務期達到「有備無患」的地步。縣長賴峰偉給社會局同仁及居家服務志工們加油打氣,針對社會局及居家服務志工們在老人居家服務上對老人的實質照顧並榮獲中華民國老人福利推動聯盟及中華民國家庭照顧者關懷總會,對於本縣居家式照顧評比給予最高評價五顆星,肯定其用心,並期許居家服務志工們絕不因此而鬆懈,基礎打穩後,未來的四年要讓澎湖縣成為一個真正的老人福利縣。

     

瀏覽人次:103 人
更新日期:2001-08-31