進入內容區塊

澎湖縣政府農漁局

logo底圖
農漁局

農漁局

澎湖休閒漁業

分隔線
中央內容區塊
NO.01一月搶紫【來!姑婆嶼採青】
  • 發布日期:2015-06-22
  • 發布單位:農漁局
  • 類  別:澎湖休閒漁業
  • 內  容:
  • 十二月開始,是採收紫菜的季節。這種長葉紫菜,屬於可食用的紅藻類,不僅體型寬厚、品質佳、營養價值高且具獨特風味;約十二月前後,澎湖人都會動員全村人員出海到這些無人島挽採,場面相當浩大驚人,座落在白沙島西北方,面積約0.3平方公里的姑婆嶼,北面是有名的紫菜產地,每年在此舉辦的採紫菜活動盛況,可說是澎湖採紫菜最具代表性的畫面了。每當活動之日,幾百人在石上列隊等待,鑼聲一響,立刻爭先死上前採摘,場面緊張而熱烈。
     

    採收回來的紫菜,除了是饋贈親友的精品外,也是觀光海產店中的寵兒,經過加工後所製成的紫菜片,和魚丸、吻仔魚共同煮成湯,再打顆蛋花,就成了美味的紫菜蛋花湯,營養又可口。 

     

     


    姑婆嶼上常有紅燕鷗、小雲雀、白眉燕鷗、岩鷺等各種鳥類棲息,尤其夏天丁香魚產季時,更吸引大批的燕鷗前來覓食,因此受到愛鳥人士的注意,有成為賞鳥者新天堂的態勢。右圖為岩鷺 


    想到澎湖參加挽菜活動嗎?那就等在農曆年前後注意相關資訊,不過因為有漁業權等特殊地方公約,所以要參加這活動,得事先預約。而除了親自參與姑婆嶼的採紫菜活動外,如果碰巧時間不對,沒趕上活動時間,也可以到講美的潮間帶人工養殖紫菜棚採摘,對澎湖的紫菜有更進一步的了解。 
     

休閒漁業
x 關閉視窗
休閒漁業
x 關閉視窗
休閒漁業
x 關閉視窗
休閒漁業
x 關閉視窗
瀏覽人次:3622 人
更新日期:2015-06-22