進入內容區塊

澎湖縣政府教育處

logo底圖
上一張 下一張 圖片載入中
教育處banner(另開視窗)
澎湖縣政府教育處(另開視窗)
:::目前位置 :首頁 >公布欄 >活動訊息
活動訊息
分隔線
中央內容區塊
家庭教育中心辦理親子共學體驗營,親子收穫滿滿!
  • 發布日期:2018-08-09
  • 發布單位:社教特教科
  • 類  別:活動訊息
  • 內  容:
  • 澎湖縣家庭教育中心於今年7月11日起至7月21日止,假本縣光明里活動中心禮堂與開心農場辦理「107年度親子共學體驗營」活動,參加對象為本縣育有6-10歲子女(幼兒園大班與國小中低年級),需要親職教育之家長、監護人或實際照顧者或社區民眾,辦理計4場次13戶152人次。   
    本府教育處葉處長子超兼家庭教育中心主任表示此活動目的是結合本縣民間團體與社區資源,共同辦理親職教育活動,建立家長正確教養觀念與能力,增進父母養育子女效能,營造和諧家庭氣氛環境。
    此活動特別與今年剛成立本縣親子協會合作辦理,活動中聘請國小退休教師陳採桂老師、中心種子講師傅靜凡、林秀華、蔡美珠、陳黃淑媛、陳方金治、鄧莉莉、黃麗卿、陳秀戀與本縣親子協會范秀英總幹事等擔任課程講師。活動中除了講授家庭與個人生命週期發展任務、親子溝通技巧、賞識你的孩子與愛家行動做家務事課程內容,透過講師多元設計,於活動中與親子連線互動,教養經驗分享,增進課程活潑與趣味性,加上親子互動DIY體驗活動,與課程主題內容聯結,更能提高親子共學的效能,增進親子學習動機。
     參與親子學員反應熱絡,覺得收穫滿滿。在生命週期課程中,有些家長回顧一路成長有喜有悲,結婚與生小孩是最快樂的時光,見到父母與親友的死亡,感到很難過,甚至有位新住民家長分享無法回家送終,是她一生中最遺憾的事;孩子分享爸媽第一次帶她出國或至台灣玩、考試得到100分、得到想要的玩具....是最快樂的事,被父母罵、爺爺或奶奶過逝、同學或老師誤會、弟弟或哥哥打我...很難過、很生氣。於親子溝通技巧課程內,學到過運用尊重、同理心、傾聽、我的訊問、接納等等技巧。於賞識你的孩子課堂中,家長分享當孩子做好一件事後,表現良好,會稱讚孩子「你很棒!」「很讚!」「表現很好!」「佷不錯哦!」....,孩子覺得聽到父母稱讚的話,心裡很高興、很快樂,心情覺得特別好。最後一次課程,於開心農場辦理愛家行動--做家務事,親子共同參與家事,一起學習做比薩活動,家長忙著揉麵團,孩子忙著加麵粉,再合力揉成麵皮,接著加上佐料,並將比薩修邊後,放在大鐵盤上,再由工作人員送到烤爐燒烤,香味溢滿會場,孩子喊叫「好香哦!」最先烤好的家長,將比薩切塊與大家分享,有些親子快馬加鞭做比薩,期望讓孩子也能趕快品嚐比薩的味道;有些家長完成後,觀摩相長,討論如何將比薩做得快又好吃,結論是麵皮不要太厚,佐料要適中,燒烤時間就花得少,短時間內就能品嚐美食。
     每個課程活動透過講師精心的設計,從實務中讓家長學習親子相處的方式,提昇親子溝通的技巧,亦期許家長能撥出一些時間陪伴孩子與共學,增進親子關係,提高親子共學的效能,或許是家長與孩子最快樂的事。
    最後,葉處長子超兼中心主任在此活動中感謝本縣光明里陳黃淑媛里長與本縣親子協會協助,提供很好的場地,家長與孩子踴躍報名參加,讓此活動順利辦理完畢,期望未來辦理相關親子活動,能見到更多親子共同參加、共同學習,透過講師協助,讓家長習得親子溝通技巧,提昇親子相處關係,共同營造一個和諧家庭氣氛。
  • 聯絡人:朱玉玲
  • 聯絡電話:9262085
  • 傳真號碼:9266632
  • 電子信箱:chu1911@yahoo.com.tw
x 關閉視窗
傅靜凡講師授課情形
x 關閉視窗
林秀華講師授課情形
x 關閉視窗
蔡美珠示範併豆鑰匙DIY情形
x 關閉視窗
親子同樂-吹汽球
x 關閉視窗
親子動手做比薩
瀏覽人次:59 人
更新日期:2018-08-09