進入內容區塊

澎湖縣政府教育處

logo底圖
澎湖縣政府教育處

澎湖縣政府教育處

澎湖縣政府教育處

:::目前位置 :首頁 >公布欄 >最新消息

最新消息

分隔線
中央內容區塊
【轉知】環境部所提供高異戊二烯排放率樹種清單案,補充相關說明。
  • 發布日期:2024-07-10
  • 發布單位:體育保健科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 一、依據環境部113年7月3日邀集環保、林業專家與農業部林業及自然保育署、林業試驗所等代表召開「從臭氧特性探討建議種植樹種研商會議」決議辦理。
    二、種樹是無悔的政策,環境部向來鼓勵各界多種樹,也再次重申從未禁止種植任何樹種。
    三、植物因應外在環境影響(高溫及蟲害),在行光合作用同時,透過釋放異戊二烯來增強自身的抗熱能力及驅蟲,植物釋放的異戊二烯亦為芬多精的成分之一,對人體無害。
    四、惟依據國際及國內相關研究顯示,植物所排放的異戊二烯,在特定條件下(高溫、強日照環境),於大氣中會與人為排放的氮氧化物(工廠或車輛),經由光化學反應生成臭氧,影響空氣品質。
    五、近期各界對於相關樹種選擇提供更廣泛之建議,包含固碳、景觀綠化、水土保持以及生物多樣性發展等因子。爰此,為能更全面地兼顧環境保護和林業永續發展,同時考量未來面對全球氣候變遷及暖化問題需求,植樹的選擇和管理需更為審慎及科學化。
    六、環境部113年6月21日環部空字第1131041587號函所提供高異戊二烯排放率樹種清單屬環境部研究計畫之成果,非公告或行政指導,為避免外界錯誤引用造成誤解及爭議,該函予以作廢。
瀏覽人次:104 人
更新日期:2024-07-10