進入內容區塊

澎湖縣政府教育處

logo底圖
上一張 下一張 圖片載入中
教育處banner(另開視窗)
澎湖縣政府教育處(另開視窗)
:::目前位置 :首頁 >公布欄 >最新消息

最新消息

分隔線
中央內容區塊
「大手牽小手 英文起步走」澎科大學生帶領國小低年級學童英語學習獲好評
  • 發布日期:2021-09-15
  • 發布單位:學務管理科
  • 類  別:活動訊息
  • 內  容:
  • 「英語力」是國際競爭人才必備的關鍵能力,澎湖縣政府教育處為積極推動澎湖縣雙語及國際教育整體計畫,結合國立澎湖科技大學應用外語系資源,已於109學年度下學期推動「遠而不離:澎湖小學英文學生教師計畫」,由應用外語系大學生為本縣小學低年級孩童設計歌曲、舞蹈、故事書等課程,施行成效大受學校好評,為此國立澎湖科技大學應用外語系王月秋主任今日偕同徒瑞福教授前來拜會教育處蘇啟昌處長,共同商討雙語計畫方向,提升澎湖基礎英語力,為澎湖雙語教育齊心努力。
    澎湖位居偏鄉,在教育資源上與都會區比實在匱乏,學童在英語的學習動機容易低落,尤其是學童一旦脫離正規課程往往就沒有其他英語資源可以協助發展,所以注入更多中央及民間資源日益重要,而上學年度「遠而不離:澎湖小學英文學生教師計畫」初試啼聲就大受學校及家長讚賞,蘇啟昌處長希望未來將服務對象延伸到離島學校,讓偏鄉學子能夠受惠,對此澎湖科技大學表示贊同,更願意一同協助。明年暑假,更預計結合應用外語系資源及國際交流資源舉辦夏日營隊,帶給更多孩童不一樣的雙語生活體驗營。
    王月秋主任表示,在離島偏鄉的地區,學童相對缺乏英語學習的資源或師資和語言正向刺激,澎湖小學三年級才開始學習英語,往往已落後本島頗大的距離,對於澎湖小學校方、學生和家長都有擔憂,澎湖科技大學應用外語系利用已有英語教學方法及教材設計等相關課程,到在地小學一二年級協助英語學習,進而幫助大學生本身的理論訓練落實學以致用並回饋地方教育。未來,應外系若可以引進國際交流資源,與日韓國、帛琉等國家交流,更有機會帶給澎湖孩童文化碰撞及刺激,開創雙語教育新眼界。
    蘇啟昌處長表示,雙語教育是本縣教育政策重點,賴峰偉縣長對雙語教育更是十分重視,希望引入更多資源,包含外師、各項雙語或國際教育計畫來支持各校推展雙語。此外,感謝澎湖科技大學應用外語系能夠加入推動雙語教育的行列,並讓「遠而不離:澎湖小學英文學生教師計畫」一推動就大受好評,博得好口碑。
    最後,蘇啟昌處長提到在國際村概念盛行下,如何從就小打造扎實基礎,並不斷於生活中活用英語力,顯得日益重要,期盼未來將有更多資源能夠挹注澎湖縣雙語教育,全面提升澎湖孩童的競合力!
澎科大主任拜會處長
x 關閉視窗
教學實影
x 關閉視窗
師生合影
x 關閉視窗
瀏覽人次:140 人
更新日期:2021-09-15