進入內容區塊

澎湖縣政府教育處

logo底圖
上一張 下一張 圖片載入中
教育處banner(另開視窗)
澎湖縣政府教育處(另開視窗)
:::目前位置 :首頁 >公布欄 >最新消息
最新消息
分隔線
中央內容區塊
「文采閱讀,譜出菊島閱光」 文光國小獲勇奪110年閱讀磐石學校獎
  • 發布日期:2021-04-07
  • 發布單位:學務管理科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 110年度教育部國民中小學推動閱讀績優學校評選成績揭曉,文光國小以「文采閱讀,譜出菊島閱光」為主題,代表本縣參與全國評選,在紙本方案審查後,洪宏賢校長並帶領黃上臻主任、吳穎穗組長、謝欣燕老師、辛雅云老師、龔燕娥老師等學校團隊成員赴臺現場簡報並接受評委詢答。由於獎金高達20萬元,競爭相當激烈。今年,全國總計45所國小代表各縣市進入複賽參與評選,錄取28所。
    文光國小「文采閱讀,譜出菊島閱光」,即透過閱讀理解策略及MSSR (身教式持續安靜閱讀)程兩大主軸來建構文光幸福學堂,來達成「悅讀、越讀、躍讀」的目標。MSSR透過每日晨讀十分鐘、聊書(薦書)、主題閱讀、主題寫作、主題研究達到閱讀能力的發展。課文本位的理解策略,則以閱讀成分表(所謂的點點表)完成各年段的閱讀架構。除了讓孩子們從每天的MSSR晨讀開始享受「悅讀」的樂趣外,更進一步透過理解策略教學的「越讀」,讓孩子讀得懂,最後搭配學校一系列的活動(主題書展、與作家有約、文光好學聲刊物、閱讀存摺、閱讀親子講座、燈謎大會、寫作營、走讀課程、神秘嘉賓說故事、期末發表會等)及獎勵措施,讓孩子們可以從做中學閱讀,並達到卓越、有能力的「躍讀」成長。
    文光國小洪宏賢校長表示,文光的閱讀,希望學生不僅喜歡讀,更能讀得懂,並將素養學習遷移在其他事物的學習上,讓自己發光、發熱(L生活力、I想像力、G成長力、H幸福力、T卓越力),更影響周邊的每一個人。
    教育處蘇啟昌處長指出,賴峰偉縣長上任後多次鼓勵學校推動閱讀,養成學生良好的閱讀習慣,達到「書香樹茂草芬芳」的施政理念,且「閱讀深耕化」亦是教育處推動重點。本縣在賴峰偉縣長對閱讀的重視與支持下,文光國小繼去年後寮國小的腳步,奪得110年教育部閱讀磐石獎,可見,閱讀的種子已慢慢在澎湖發芽、茁壯。期待各校也能持續深耕閱讀,擴展學生視野,提升學生未來競爭力。
  • 聯絡人:張玲華
  • 聯絡電話:069274400*519
  • 電子信箱:crystal_chang1987@yahoo.com.tw
x 關閉視窗
▲洪宏賢校長並帶領黃上臻主任、吳穎穗組長、謝欣燕老師、辛雅云老師、龔燕娥老師赴臺發表。
x 關閉視窗
▲賴峰偉縣長對推動閱讀教育十分重視,親臨文光國小「神秘嘉賓說故事」閱讀活動。
x 關閉視窗
▲文光國小期末閱讀成果發表會,班級透過閱讀來演出戲劇,說澎湖的在地故事,孩子們沉浸在閱讀帶來的喜悅中。
x 關閉視窗
▲文光國小鼓勵親子共讀活動,家長為孩子讀一本書,孩子臉上洋溢著滿足的笑容。
瀏覽人次:130 人
更新日期:2021-04-07