進入內容區塊

澎湖縣政府教育處

logo底圖
上一張 下一張 圖片載入中
教育處banner(另開視窗)
澎湖縣政府教育處(另開視窗)
:::目前位置 :首頁 >公布欄 >最新消息
最新消息
分隔線
中央內容區塊
寓教於樂 國中小暑期科學研習營開跑
  • 發布日期:2019-08-13
  • 發布單位:國民教育科
  • 類  別:最新消息
  • 內  容:
  • 「暑期尬科學」,108年澎湖縣國民中、小學暑期自然科學實驗研習營,從12日起一連五天在文光國小舉行,邀請國立臺灣師範大學化學系姚清發教授與陳美玲老師團隊來澎湖指導,學員們把握學習的機會,認真參與實驗操作,為自己「充電」。
    湖西國小校長鄭謙遜指出,教育部國民及學前教育署(簡稱國教署)為落實科學教育向下紮根的長程目標及計畫,特別於暑假期間,由湖西國小結合文澳國小、文光國小、中正國小、龍門國小、鎮海國中、志清國中及湖西國中等8校共同辧理國中、國小學生的自然科實驗操作夏令營,其目的除了可提升國中、小學生(特別是弱勢學生)對於自然科學的學習興趣外,同時亦可加強學生的實驗操作能力。
    研習營於8月12日上午9時假文光國小視聽教室舉行開幕式,教育處蘇啟昌處長特別到場感謝台師大團隊來澎湖辦理這場研習營,也期許來參加研習營的同學們能夠認真的學習,在這5天的時間裡透過自己動手做,觀察實驗結果,來加深對科學知識的認識。
    此次科學研習營以流動師資方式,分成化學、物理、生物及刑事科學四組,特別邀請國立臺灣師範大學化學系姚清發教授與陳美玲老師團隊到場演示與指導各種實驗,實驗課程助教從學士、碩士至博士皆協助課程進行,由梁忠三校長、范秀慧老師、高錦松老師、吳俊典老師、劉之聖老師、曹淇峰老師、及古曉琪、林豊鈞、蔣宗彥、吳冠杰、黃昱捷、詹士賢同學等14人組成教師團。為期五天的營隊,課程內容包羅萬象:「酸鹼滴定」、「顯微鏡使用」、「史萊姆」、「色層分析」、「指紋鑑定與分析」及「碳60分子模型」等等。
    縣府教育處表示,特別感謝臺灣師範大學專業團隊的指導,透過各項專業兼具趣味性的科學實驗,培養學生樂於實驗、樂在實驗的探究精神,建立學生發現問題與問題解決的能力。在教師專業及安全的指導下,善用實驗教室及器材設施,使學校成為社區的科學發展中心,讓在地學子獲得更多的科學啟發及關懷陪伴,透過教育部提升國中小學生自然科學實驗操作能力計畫的實施,提升澎湖學子對於自然活技領域課程之學習興趣,深化其學習成效。
  • 聯絡人:呂君培
  • 聯絡電話:9274400#385
  • 電子信箱:fa22370@mail.penghu.gov.tw
瀏覽人次:154 人
更新日期:2019-08-13