進入內容區塊

澎湖縣政府

政令宣導

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

12月1日世界愛滋病日 攜手防治 終結愛滋 守護健康
疾病管制科 2023-11-23 1082
    12月1日為世界愛滋病日,為響應今年世界衛生組織主題為「Let Communities Lead-社群領航、終結愛滋」,澎湖縣政府衛生局呼籲大眾對愛滋建立正確的觀念,提供社群足夠的支持及資源,以建構支持性的友善環境並消除歧視,在社群領航下,朝終結愛滋的目標前進。
    聯合國愛滋規劃署(UNAIDS)提出於2030年達成「95-95-95」愛滋防治目標,即提高感染者知道自己的感染比率達95%、感染者服藥比率達95%、以及服藥的感染者病毒量達測不到比率達95%,目前台灣已達成90-95-95防治成果十分亮眼。為提升防治成效,衛生局長期投注心力於愛滋病防治推廣工作,持續宣導落實安全性行為、提供多元篩檢方案、宣導治療作為預防(Treatment as Prevention)等措施設立防治網絡。
    112年起,本縣配合疾病管制署政策全面導入新的愛滋檢驗技術以縮短確診時效、推動即刻診斷、即刻治療;為提供民眾篩檢便利性,於各鄉市衛生所及部立澎湖醫院都有提供免費愛滋病匿名篩檢服務;另為促進自主篩檢之意願,持續推動「在家愛滋自我篩檢計畫」,民眾可於本縣各鄉市衛生所及港務大樓一樓入口處購買、或透過上網訂購後鄰近的24小時便利超商取得「在家愛滋自我篩檢試劑」,提供民眾多元的篩檢管道。
    衛生局局長陳淑娟呼籲,隨醫療技術的進步,愛滋病毒感染已如同大家所熟悉的高血壓、糖尿病等慢性病,只要早期發現,規律用藥治療至病毒量達測不到,就可降低愛滋病毒傳播風險,希望藉著推廣這個觀念以降低歧視,讓確診者找回正常生活,一起共創愛滋三零願景(零感染、零死亡、零歧視)。有關愛滋病防治相關資訊可至疾管署全球資訊網(http://www.cdc.gov.tw)或撥打國內免付費1922防疫專線洽詢。
  • 聯絡人:黃瓊如
  • 聯絡電話:06-9272162#213
  • 電子信箱:fp34100@phchb.penghu.gov.tw
最後更新日期:2023-11-23
回首頁 回上頁
top
top