進入內容區塊

澎湖縣政府

政令宣導

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

消防員CPR從死神中救回心肌梗塞患者 局長慰勉執勤同仁
第二救災救護大隊 2023-01-18 132
    本縣湖西鄉許姓男子,在本(112)年1月6日上午於青螺村與友人聊天時,突然一陣胸悶疼痛,隨後昏迷不醒,一度呈現心肺功能停止狀態,友人立即撥打119請求協助,該局救災救護指揮中心遂派遣第二大隊湖西分隊隊員姚永勝及李進滿出勤救援。
    救護人員到達現場後,評估該名男子無意識、無呼吸、無脈搏狀態,兩位救護人員立即對患者實施CPR及AED心臟電擊器,並裝置自動體外心臟按摩機後,迅速送往衛生福利部立澎湖醫院,於救護車送醫途中急救約5分鐘後,患者恢復呼吸、脈搏等生命徵象,到院後交由院方持續積極搶救,最終在農曆年前救回一命。
    患者已於日前轉至普通病房,意識清楚,生命徵象穩定,消防局局長許文光特至湖西分隊慰勉救護人員並頒發獎勵金,感謝消防弟兄們不分晝夜守護澎湖,透過精實的救護技術成功救人,亦是救回一個家庭,真是一件令人開心的事情。消防局表示,除了肯定兩位救護員的技術,成功挽回民眾性命之外,也呼籲有心臟病史的民眾,如發生持續疼痛伴隨噁心、嘔吐、出冷汗或虛弱等症狀,服藥後仍無法緩解,應立即向119尋求協助,及時送醫,搶救黃金救命時間!
  • 聯絡人:黃文欣
  • 聯絡電話:06-9933009
  • 電子信箱:fh62100@phfd.penghu.gov.tw
最後更新日期:2023-01-18
回首頁 回上頁
top
top