進入內容區塊
_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
政令宣導
中央內容區塊

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

落實「外垵睦鄰救援隊」訓練,守護社區安全
第二救災救護大隊 2021-10-08 246
    為強化社區救災救護應變能力,發揮民間救難團體救災協勤機制,消防局第二大隊西嶼分隊於本(10)月8日上午9時,假外垵村活動中心辦理「外垵村睦鄰救援隊」專業複訓,並邀請在地村民、岸巡友軍與外籍漁工等擴大參與,共同學習各項救援技能與防救災觀念,期能發揮「敦親睦鄰、守望相助」精神。
    「睦鄰救援隊」成員皆為社區居民,經過適當訓練且具備自救救人的基礎技能後,便於災害發生的第一時間進行簡易救援、緊急救護等工作,以彌補救災單位到達前之搶救空窗期。本次訓練課程計有「破壞器材」、「應用繩結」、「移動式幫浦」及「心肺復甦術(CPR)+心臟電擊器(AED)」等,透過消防同仁講解各項救災救護技術要領及初期處置作為,同時模擬災害情境進行實作,以培養災害風險觀念,提高各項器材裝備操作熟練度,以提升偶遇突發事故臨危不亂的緊急應變能力,達到社區自救及民力運用之目的。
    政府資源有限,而民力無窮,透過在地熱心民眾組成「睦鄰救援隊」,災害時在各救援單位未抵達前,即能先行自救互救,將事故傷害降至最低,有效強化社區民眾生命財產安全。
  • 聯絡人:李堉齊
  • 聯絡電話:9981544
  • 電子信箱:fh26090@phfd.penghu.gov.tw
最後更新日期:2021-10-08
回首頁 回上頁
置頂