進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
政令宣導
中央內容區塊

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

縣府因應輕度颱風「白鹿」整備各項防災工作,籲請民眾提早做好各項防颱整備工作
災害搶救科 2019-08-23 205
    今年編號第11號輕度颱風「白鹿」,23日11時30分的中心位置在北緯 18.6度,東經125.7度,以每小時25公里速度,向西北進行,中央氣象局已於23日14時30分發布海上陸上颱風警報,依目前颱風行進路線研判,暴風圈正逐漸朝臺灣東南部海面接近,對於臺灣東南部海面、巴士海峽及台灣海峽南部構威脅,且預計此颱風未來強度有增強且暴風圈有擴大的趨勢,依據本縣氣象站資訊:明(24)日是暴風圈最接近臺灣本島及澎湖縣的時段,本縣各災害防救編組單位自23日起即嚴密注意颱風動向,全力做好各項事前整備工作。
    為及早防範颱風可能對於本縣之影響,本縣消防局將於24日上午8時成立災害應變中心三級開設,並規劃於16時提升為二級開設,由本縣消防局等重要防災單位先行進駐;開設期間持續監控災情,視颱風影響本縣程度,不排除再提升至一級開設,消防局局長葉天恭特別指示所屬各消防大、分隊,即日起應加強各種車輛、救災裝備器材之整備,並視颱風動態,編排勤務前往轄內低漥地區、具災害潛勢等處所,利用車輛廣播、張貼或分發海報(宣導單)等方式,以加強各項防颱宣導作為,藉此,希望能提升民眾防災意識,共同做好防颱整備,才能減低颱風帶來的衝擊與損失。
    賴縣長相當關心本縣颱風防災整備和應變之情形,鑑於白鹿颱風行進速度相當快,特別指示縣府各防災編組單位及早執行事前整備作業,並保持通訊順暢,由於現為暑期旅遊旺季,有關往返本縣各離島及台灣本島的海空運輸狀況,請旅遊處隨時掌握,對於目前已在本縣之旅客安全,應通知各旅遊團體避免從事海(岸)上活動,以策安全,並指示警察局及第十三巡防區加強海邊易生災害危險地區之勸離措施,同時請旅遊處、農漁局宣導權管本縣各式船艇(筏),包括遊艇、交通船、漁船船筏、海上平台等,儘速返港避風,並繫緊纜繩固定,必要時先行將船隻拖吊上岸安置,農業、養殖漁業亦應加強必要防備措施,避免經濟作物遭受損害,若此期間有海外故障船隻或大陸漁工避風安置問題,也請第十三巡防區協助提供救援等協助。在本縣固有設施強化部分,也已指示建設處宣導商家住戶加強廣告物、招牌、鷹架、懸掛物之固定工作,工務處及各鄉市公所應針對可能發生淹水地區加強排水溝及洩水孔之清理,防止排水溝堵塞造成淹水,及早調度消波塊或沙包,並做好相關之防汛整備。
    賴縣長並指出本縣獨居老人關懷及送餐供膳事宜也不能因颱風影響而有所耽擱,已請社會處協調各單位及鄉市公所通力合作,妥為規劃並備妥物資,切勿因颱風造成斷炊挨餓之情事;並請督導各鄉市公所災民收容所之整備並加強清查老人安養與福利機構之安全,而行政處對於各項災害應變作為,也應即時透過縣府網站、Line群組及第四台等各種管道,通知民眾週知,各防災編組單位應做好各項分工任務,協力維護本縣縣民生命財產安全。
    賴縣長再次呼籲:「勿恃災害之不來,恃吾有以待之」,民眾於颱風來臨前應隨時注意颱風最新動態,收看新聞、媒體報導或瀏覽中央氣象局等相關網站,以獲得相關即時資訊。颱風期間儘量減少不必要的外出,不要進行海上活動及觀潮等危險戶外活動,並做好各項防颱應變措施,如鐵皮屋、鷹架、廣告招牌等易被吹落之物品應固定好,以避免造成人員傷害之情事。同時於居家四周的物品應妥為強化及牢固,準備蠟燭、手電筒、沙包以及2至3天份的糧食與飲水,並加強疏通清理排水溝渠,以避免颱風來臨造成淹水等情事,若住家有淹水危險時,應迅速前往高處安全處所避難,或聽從避難引導人員之指示,前往鄰近安全避難收容場所進行避難。不論颱風影響程度如何,惟有事前全面完整準備,事中正確迅速應變,方能確保大家生命財產安全。
  • 聯絡人:陳彥州
  • 聯絡電話:06-9263346-6696
  • 電子信箱:fh71750@phfd.penghu.gov.tw
最後更新日期:2019-08-23
回首頁 回上頁