進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Google+ Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
鄉市快訊
中央內容區塊
【機關安全維護宣導】感謝清潔隊員終年辛勞民眾送紅包 美意卻有觸法之虞
政風室 2019-02-12 16
    中廣新聞網 彭清仁報導

    過完年各地清潔隊員都開始上班收垃圾,儘管清潔隊都強調不收取紅包,但還是有熱心民眾,認為清潔隊員一整年都很辛苦,硬塞紅包後就跑掉,讓清潔隊員無法將紅包歸還。不少清潔隊員則是將收到的紅包,捐贈給弱勢團體,以免有觸法之虞。

    大多數的縣市或是鄉鎮清潔隊,在大年初四就開始收垃圾,有些則是在大年初五加班收垃圾。苗栗市前市長邱炳坤拋出給「垃圾清運員」紅包鼓勵的議題,也引發熱烈討論。苗栗市長邱鎮軍則決定,市公所為避免爭議,研擬「紅包」贈助弱勢做公益,做到兩全其美。

    新竹縣一位陳姓清潔隊員指出,這幾年春節開始收垃圾,民眾給紅包的習俗比過少了許多,但在鄉下地區還是有不少熱心民眾,硬是在丟垃圾時順勢塞紅包,或是直接將紅包丟到駕駛座內就離去。有民眾認為清潔隊員的年假比一般行業都短,還要提早上班收垃圾,區區幾百元只是意思意思,表達對清潔隊員終年辛勞的感恩之意,大可不必大驚小怪,而且給不給完全看個人,也沒有強迫性。但也有民眾認為應該由相關單位,以核發加班費方式補貼,以免引發爭議。法界人士則認為,清潔隊員屬公務員,收取紅包雖是民眾心意,卻有觸法之虞!拿紅包還不至於被關,只是仍有不妥。如果將收到的紅包集中起來捐做公益,的確是兩全其美的辦法。


    馬公市公所政風室 關心您

最後更新日期:2019-02-12
回首頁 回上頁