進入內容區塊

澎湖縣政府

機關消息

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

義大醫院攜手澎湖,為C型肝炎根治奮鬥!
保健科 2023-12-09 170
    義大醫療財團法人義大醫院攜手澎湖縣政府衛生局,共同啟動大規模C型肝炎篩檢及治療計畫,為澎湖地區居民打造一條通向健康未來的康褔之路。此計畫從七美鄉起,跨足5個二級離島和8個三級離島,歷時近一年,已篩檢九成符合資格之在籍居民,其中,在21個村(里)中,已有15個村(里)篩檢率超過九成,其中水垵村、中社村、東坪村、西坪村、東吉村及大倉村更已達到100%的篩檢率。

      肝病一直是臺灣的國病,而慢性C型肝炎更是威脅著全球健康的重要議題。各地方衛生局在國家C型肝炎消除政策的推動下,自110年至112年8月全國篩檢涵蓋率51.2%,本縣高達57.1%。據統計,慢性C型肝炎在澎湖地區約有2~4%的人口感染,約60萬人仍受到威脅。為了降低患者的風險,本縣與義大醫療團隊共同開展的篩檢及治療計畫,為澎湖居民提供了更多的健康選擇。

      縣長陳光復表示,感謝義大醫療團隊的熱忱參與,讓澎湖居民能夠受益於這項重要的健康計畫。這是一個良好的合作例子,展現了公私協力,共同關懷澎湖人民的決心。同時,澎湖地區的C型肝炎篩檢治療計畫已經取得完美的成果,我們期待在未來的努力中,繼續為澎湖居民帶來更多的健康福祉。

      衛生局局長陳淑娟呼籲,民眾應積極參與篩檢,以保護自己的健康。對於已確診的患者,我們更是鼓勵大家積極接受治療,避免疾病演變為肝硬化或肝癌的危機。這不僅是對個人健康的負責,也是對澎湖地區整體公共衛生的一種貢獻。
  • 聯絡人:保健科-吳先生
  • 聯絡電話:06-9272162分機217
  • 電子信箱:fp64340@phchb.penghu.gov.tw
最後更新日期:2023-12-09
回首頁 回上頁
top
top