進入內容區塊
_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
機關消息
中央內容區塊

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

疫情期間宅在家!環保局邀您響應夏至節電新生活
環境保護局 2021-06-11 84
    節氣代表了氣候的變遷與轉折,一年共細分為二十四節氣,是自古用來指導農業生產的一套準則。而「夏至」是一年中白晝最長,各地進入炎熱夏日的時刻,台灣也開始進入夏季用電量的高峰。疫情期間宅在家!為兼顧人類生存與環境保護的平衡與永續利用,還有大幅節省您的荷包,環保局邀您共同響應夏至節電新生活。

    一般民眾常有的迷思,工業產業用的電不是比較多,為何要一般民眾節電?建議大家可以先從尖峰用電的概念瞭解,尖峰用電指的便是夏季一天中用電的高峰,通常落在午後時段,當中有超過5成以上(51.63%)的用電量來自住商。在98%的能源仰賴國外進口的台灣,仍必須想辦法舒緩尖峰用電的高峰。

    具體作為可參考經濟部能源局「一看、二清、三放心」的口訣,一看:進行居家用電健檢,檢視自家電費單、家用電器與用電習慣,找出改善的方法;二清:定期清潔與保養家用電器,如冷氣、除濕機、空氣清淨機等家電濾網定清潔能有效節電;三放心:透過家庭用電健檢找出用電問題並改善,不但能達到節電效果,還能維持電氣效率,讓用電更放心。

    環保局表示,疫情期間請宅在家少移動,在用電量高峰的夏季,呼籲民眾落實「夏至節電」的新生活,讓我們用實際行動減少發電造成的温室氣體和其他污染物的排放,為減緩全球氣候暖化與變遷,貢獻一份力量。
  • 聯絡人:胡若婷
  • 聯絡電話:06-9221778轉131
  • 電子信箱:fr13280@phepb.penghu.gov.tw
最後更新日期:2021-06-11
回首頁 回上頁