進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
機關消息
中央內容區塊

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

雄獅網美島可夢公益環島專車-樂朋家園首發團快樂出發了!
社會處 2020-09-16 39
    16日雄獅旅遊總經理陳碧松先生,邀請本縣樂朋家園住民及其家屬、工作人員搭乘雄獅網美島可夢公益環島專車一同樂遊欣賞澎湖美麗風土民情,除讓身心障礙者體驗網美景點外,安排樂朋家園住民與家屬及工作人員同樂,適時協助家屬及工作人員於玩樂中放鬆紓壓。
    上午啟程前,社會處陳處長寶緞,勉勵樂朋家園住民們開放體驗生命旅程,快樂學習和成長,也感謝雄獅旅遊的用心,對澎湖縣身心障礙福利機構熱心公益及熱烈支持,樂朋家園也頒致感謝狀表達雄獅旅遊安排如此有意義之旅程嘉惠本縣身心障礙者。
    陳處長寶緞表示,本縣持續致力於增進整體身障福利服務資源網絡的完備,除社區式身障福利資源的提供外,為因應雙重老化議題及家庭照顧支持需求,機構照顧資源的建置提供許多心智障礙者家庭生活照顧服務,並且強調澎湖縣樂朋家園為澎湖第一家也是目前唯一的全日型住宿身心障礙福利服務機構,包括安置住宿、喘息服務,並與社區融合,友善比鄰,讓身心障礙者可以安住機構也走進社區,增進社會參與,當有助於減緩身障提早老化之情形,因此樂朋家園是在地不可或缺的福利服務,未來將提供有愛無礙空間及更精緻化服務為終極目標。
    小香(化名),48歲,第一類重度障礙者,喪偶多年,爸爸多年前過世,媽媽因遭受子女暴力離開祖厝以致須到台灣本島其他子女家居住,但偶爾返回關心小香狀況,小香此次旅遊開懷歡樂,與學員們同在遊覽車上歡唱,且於雄獅安排的各個美麗景點皆能有所感觸的表達曾經來過的情景,既溫馨又百感交集。
    另外旺旺(化名),62歲,第一類重度障礙者,是樂朋最年長的服務對象,父母早已離世,老家遠在澎湖望安,是離島中的離島。旺旺曾被安置於衛福部澎湖醫院安宅院區長達十幾年,哥哥是唯一的照顧者,此次旅遊哥哥也參與其中,哥哥雖然雙腳行動較為緩慢,但在旅途中訴說著過往照顧旺旺生活情景及自己的生涯回憶,甘苦心境表於情,旅程中哥哥時時陪伴在旺旺身邊,兄弟情誼不論歲數,終究血濃於水,這倘旅程的意義格外令人感動。
    心路樂朋家園主任林美娟表示非常感謝大家的支持,因為對一般人而言再自然不過的外出旅遊,對離島的智能障礙者來說,卻是困難重重。受限於自身能力、經濟、交通負擔,甚至周遭異樣的眼光,也讓智能障礙者的家屬卻步。感謝雄獅旅遊成就如此美好情景,讓樂朋家園住民和家人、伙伴們一同共創你我同在的菊島足跡,難得經驗豐厚住民的生命,也將是人生中彌足珍貴、美好的回憶。
  • 聯絡人:顏芳蕙
  • 聯絡電話:06-9274400*247
  • 電子信箱:fa36060@mail.penghu.gov.tw
最後更新日期:2020-09-16
回首頁 回上頁