進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
機關消息
中央內容區塊

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

鞏固家庭、永續經營、邁向幸福~家庭教育中心辦理家庭教育諮詢專線4128185志工在職訓練暨機構團體推展人員研習,滿載而歸!
家庭教育中心 2020-06-30 41
    本縣家庭教育中心辦理「家庭教育諮詢專線4128185志工在職訓練暨機構推展家庭教育人員進修研習」活動,聘請前國立台灣大學、清華大學、東華大學與慈濟大學臨床心理系陳若璋教授、澎湖科技大學通識中心蔡明惠教授、耕心工作室心理諮商師何麗儀老師、私立美和科技大學社工系暨社工師張齡友講師、前教育處學生輔導諮商中心吳文清諮商心理師等5位講師。在課程上,講師除了講授助人輔導理論與技巧外,並以小組研討、影片賞析、實務演練、案例分析與經驗分享等多元方式授課,提昇志工與機構人員學習興趣,並加強自我覺察能力,學有所長,發揮助人的技巧。   
    教育處蘇處長啟昌兼本縣家庭教育中心主任表示全國家庭教育諮詢專線4128185志工在職訓練,目的是協助輔導志工增進個人助人技巧與相關知能,提昇中心諮詢輔導網絡效益,發揮4128185諮詢專線服務功能與品質。並且本年度配合修正家庭教育法第9條與第11條應對推展家庭教育機關、政府機構、團體及志願工作人員,提供各種進修課程或訓練,提昇推廣家庭教育專業智能。中心因應此法規與整合經費資源,邀請本府相關單位與社會福利機構共同進修研習,俾能增進各單位工作人員推廣技巧與能力。
    日前參與訓練志工與機構學員反應熱絡,雖然覺得參加訓練很辛苦,但是中心邀請實務豐富的講師,授課內容精彩,感覺收穫滿滿。對於陳若璋教授與何麗儀二位講師授課助人同理心與婚姻教育議題內容感到很滿意。她們兩位心理諮商師的實務經驗豐富,案例輔導說明,道具輔助,更能瞭解助人技巧與知能。像陳若璋教授除了複習初層次與高層次同理心技巧外,邀請學員扮演個案,親身示範輔導分析,運用椅子道具,引導學員探索個案的問題,如何改變想法與行為,來解決個人的問題,學員反應講師具體實作,更清楚助人方法與技巧;何麗儀講師輔導許多特殊個案,如家暴、性侵、更生人或同性戀者...等,分析每個案背後都有許多問題未解決,遇到問題又累積起來,一旦碰到地雷就外爆出來,問題變得更嚴重時,需要醫療單位介入與心理諮商專家協助,非志工能力能夠解決,志工也要有覺察能力,做轉介或提供資訊;二位身經百戰的心理師,以動態方式與學員互動,加上學員扮演個案,身臨其境,更清楚如何提供助人之技巧,適時協助個案解決問題。尤其衛生局、移民署澎湖服務站、更生保護會與老人之家學員反應:這是參加研習以來最豐收的一次課程,於工作上幫助很大。
      中心陸續將於八月份聘請張齡友講師教授壓力與情緒關係,以及九月份蔡明惠教授講授法律與家庭關係,吳文清諮商心理師擔任輔導志工督導,不定期協助澄清志工助人過程技巧的瓶頸。每課程都非常精彩,歡迎學員踴躍出席參加。
    最後,蘇處長啟昌除了感謝多位講師幫忙外,亦感謝志工長期協助中心推廣各項業務,並鼓舞志工常常參加在職訓練,增進個人助人技巧,以提升中心服務品質與成效。
  • 聯絡人:朱玉玲
  • 聯絡電話:06-9262085
  • 電子信箱:chu1911@yahoo.com.tw
最後更新日期:2020-06-30
回首頁 回上頁