進入內容區塊

_ Line 噗浪 臉書 Twitter 微博 Gmail Outlook Live mail Yahoo線上郵件 小 中 大 列印
機關消息
中央內容區塊

*本單元提供公眾化資訊即時API串接服務,詳情請點選此連結

海上平台業者簽署切結 共維環境永續
旅遊處 2019-06-12 31
    為積極落實海上平台管理,確保生態永續,澎湖縣政府邀集縣內9家海上平台業者,11日下午於縣府第1會議室,針對垃圾、牡蠣殼及水肥等處理議題進行簽署切結,承諾確實遵守「澎湖縣海上平台管理自治條例」規定。縣長賴峰偉肯定業者善盡責任,與政府共同努力確保海洋資源永續,也指示相關單位加強聯合稽查工作,嚴密監控海域環境。
    海上平台業者簽署切結書,均有共識遵守垃圾、牡蠣殼及其他廢棄物確實分類並運回岸上處理,確保零入海,平台設置化糞池下方溢流孔確實封塞完整,確保零排放,並自負清理海上平台周邊海域(底)之環境責任。
    旅遊處表示,縣府已訂定「澎湖縣海上平台自治條例」,對於海上平台業者經營管理、救生設備及相關罰則均有明確規範,另為確保海洋環境免於遭受汙染,並於日前僱請潛水員至內海6家海上平台下方進行檢查拍照,確認是否將水肥溢流孔封塞完整,並依噸數不定期安排與馬公市公所抽取平台上之水肥,相關紀錄交至環保局備查,經查證多數業者皆符規定;惟東安小丑魚(2號)海上平台卻未將溢流孔封塞完整,且抽取水肥之數量與其他業者相比,有明顯落差。
    今日中午旅遊處、環保局及警察局率隊突擊檢查東安小丑魚(2號)海上平台,並僱請潛水員再次至平台下方確認,該溢流孔仍未封塞,旅遊處將依規定裁罰,要求業者限期停業改善,並檢討修訂法規,提高罰則,以維護澎湖海洋生態。
    縣府並要求業者於每月5日前以傳真或e-mail繳交每月遊客人數及垃圾清理紀錄統計表(含清理時間、噸數及照片),以為佐證。旅遊處亦不定期會同有關單位進行聯合稽查,視察平台上相關環保、衛生、海上安全等各項管控,督導平台業者確實善盡責任,共維海域生命。
    澎湖海上平台是國內合法近海休閒產業,提供遊客品嚐鮮蚵及海上垂釣的體驗,頗受遊客喜愛。縣府表示,維護海洋生態是全民責任,也惟有業者與政府密切合作,始能永續提供遊客最舒適的海洋娛樂活動,共創雙贏局面,確保海上平台產業永續發展。
  • 聯絡人:鄭小姐
  • 聯絡電話:06-9268543
  • 傳真號碼:06-9264710
  • 電子信箱:fa80700@mail.penghu.gov.tw
最後更新日期:2019-06-12
回首頁 回上頁