進入內容區塊

澎湖縣政府

縣政焦點

考試院長黃榮村率隊蒞縣舉辦「為國舉才國家考試地方座談會」
 縣政新聞 新聞科 2023-12-09 306
  • 內  容:
  •   考試院長黃榮村9日下午,率考試院團隊到縣府拜會縣長陳光復,並於縣府第一會議室進行為國舉才座談會。陳光復歡迎考試院蒞縣視察112年地方特考整備情形,同時表達當前離島地區考試取才困境並期盼藉由此次交流機會,讓考試制度更符合離島地區用人需求。

      陳光復指出,公務人員是國家穩定向前發展的基石,人員的安定是縣政能否持續穩步推動的重要因素之一,地方特考為本縣進用初任公務人力主要管道,但現行地方特考制度對本縣而言常出現不足額錄取情形,尤以技術類科甚為嚴重,也希望透過考試制度調整,緩解機關的迫切用人需求。

      院長黃榮村表示,離島地區基層公務人力長期流失問題中央相當重視,也希望透過本次座談會傾聽縣府需求,研擬完善的考試制度和配套措施,協助地方政府取材用人,使地方施政能順利推行。

      考選部王副司長簡報指出,離島特考作為考選制度革新起點,考試方式從原本單一筆試改為筆試+口試,分二試辦理,並酌減筆試科目,聚焦核心能力,透過口試遴選具當地認同感、專業智識與工作態度兼備及願意深耕在地之人才,降低人才外流機率。

      縣府人事處也針對當前用人取材狀況,從任用、組織修編、考試及待遇等方面提出建議,希望中央納入考量。

      陳光復表示,自今年5月1日起,本縣離島加給之「基本數額」調整為9,790元,期盼人才能留在澎湖,持續為縣民服務。
     
最後更新日期:2023-12-09
回首頁 回上頁
top
top