• 介紹澎湖
  • 縣府介紹
  • 訊息中心
  • 縣政館
  • 便民服務
  • 澎湖縣政府在FACEBOOK
  • 澎湖縣政府在YOUTUBE
  • 澎湖縣政府在Flickr
  • 澎湖縣政府在噗浪網
  • 澎湖縣政府與民眾專屬討論專區
  • 澎湖縣政府LINE@官方帳號
  • 花火節-澎湖讓世界心動
  • 2017景觀再造年
  • 泳渡澎湖灣
  • 世界最美麗海灣
澎湖縣政府 全球資訊網
為民服務專線 1999
資訊公開專區 澎湖逍遙遊 重大政策 電子地圖 澎湖低碳島 縣府無線上網 離島建設專欄 電子報 縣府導覽 縣府APP
相關機關連結更多資訊
另開新視窗,前往您所選擇之網站
另開新視窗,前往您所選擇之網站
另開新視窗,前往您所選擇之網站
另開新視窗,前往您所選擇之網站
另開新視窗,前往您所選擇之網站
另開新視窗,前往您所選擇之網站
   
  更多QR
:::
澎湖象徵
加入新聞書籤 >
推文至facebook 推文至微博 推文至pluk 推文至twitthat
列印 轉寄好友使用Gmail 轉寄好友使用Yahoo! Mail 轉寄好友使用hotmail 轉寄好友使用微軟outlook.com
小的級字 中的字級 大的字級
縣魚:玳瑁石斑
縣 魚
玳瑁石斑(學名:Epinephelus quoyanus;英文:Long-finned grouper)
意義由來:體淺褐色,全身包括頭部、體部及各鰭均有六角形暗斑密佈,由於斑間隔之狹窄自成網狀圖案,故命名之。體長為體高之3.0~3.3倍,最大體長可達32以上公分,一般在15~25公分左右,前鰓蓋後下角有膨大之棘齒,體背背鰭基底處無任何斑塊。在2000年經過本縣鄉親的票選,以一萬六千票的高票成為本縣的縣魚。
生態習性:沿岸淺水域魚種,常出現於潟湖及彎區之礁石間,淒息深度甚少超過20公尺。主要以小魚及甲殼類為食,偏好有砂底質之岩礁環境,以本縣產量最高分布海域最廣。屬於較小型石斑魚,全年均產,但以春夏二季較多。
 
縣樹:榕樹
縣 樹
榕樹(Ficus microcarpa)
意義由來:俗名:正榕、鳥松、老公鬚、細葉榕樹。榕樹能耐旱耐貧瘠能適應惡劣環境,生命力強最有名的為通樑古榕樹,樹齡達三百餘年之久,因而被選為澎湖縣樹。
生態習性:常綠大喬木。氣生根細長,根廣佈,緊絡地面及岩石,幹多分枝,樹冠擴大,葉橢圓形或倒卵形,長5-8cm,革質,平滑,表面深綠。果球形,徑9-10mm,紅熟。本縣在寺廟、庭院、街道極為常見,用途主要為行道樹及庇蔭樹。
縣花:天人菊
縣 花
天人菊(Gaillardia pluchella Foug)
意義由來:俗名:野菊花。鮮橘嫩黃的天人菊,有著強韌的生命力,正如島民在惡劣環境下百折不撓的精神一樣,因而被選為澎湖縣花。
生態習性:原是生長在美國南部的植物,繁殖力相當強,一年生草本。高約20~60公分,全株被柔毛。葉互生,倒披針形,長10公分,全緣或波裂狀。夏季開花,徑約5公分,舌狀花冠3中裂,管狀花裂片銳尖,管狀花黃色或末端紅色;舌狀花紅色末端黃色,或完全為黃色或完全是紅色。瘦果有4稜角,長約2~3公分。冠毛為鱗片狀,5~7片。在澎湖各地到處可見,是澎湖草地植物社會的優勢種。
縣鳥:澎湖小雲雀
縣 鳥
澎湖小雲雀(Alauda gulgula)
意義由來:「澎湖小雲雀」是澎湖地區特有亞種的鳥,是澎湖縣全年可見的留鳥,經常出現在空曠草地會飛到半空中鳴叫歌聲嘹喨有「半天鳥」之稱是澎湖特有的野生鳥類。為增進澎湖縣縣民對本土鳥種之認識,珍惜澎湖縣自然生態資源,澎湖縣政府特舉辦此票選縣鳥活動,請澎湖縣野鳥學會推薦八種澎湖縣較具代表性之鳥類,分別為澎湖小雲雀、綠繡眼、白眉燕鷗、東方環頸、斑頸鳩、岩鷺、白頭翁、玄燕鷗,其中以澎湖小雲雀所獲得票數最高, 經縣長公佈為「澎湖縣縣鳥」。
生態習性:雲雀〈Alauda gulgula〉係屬於百靈科鳥類〈全世界75種,台灣1種〉,百靈科鳥類除南北極外,分佈世界各地。頭上有羽冠,雙翼寬廣,腳略長,後爪甚長。主要棲息於空曠草原、旱田、山區之空曠地帶。以昆蟲、植物種子為食。常於地面活動,喜鳴唱,築巢於窪地。雲雀台灣有二亞種,〈A.g.wattersi〉產於本島,全身黃褐色,有黑褐色縱斑;後頭羽毛略長,呈冠羽狀;胸黃褐色,有黑褐色縱斑;腹以下淡黃褐色。另一亞種澎湖雲雀〈A.g.coelivox〉產於澎湖,全身黃褐色較濃。
澎湖縣政府縣徽
縣 徽

縣徽
意義由來:
白色圖案,係一「澎」字,中間部份上為燈塔頂部形像,下為澎湖跨海大橋縱斷面之造型,上下連接形似一座燈塔;左右六條激揚浪花,代表澎湖縣六個鄉市,堅強的團結在一起。
背景部份,深藍色象徵碧海,淺藍色寓意青天。海闊天空,景色寧靜,說明澎湖是一個海上樂園。
整體圖案象徵澎湖係由島嶼構結湖,湖內水平如鏡,湖外波濤澎湃,縣內有遠東第一之跨海大橋及東吉、西嶼、目斗嶼、查母嶼、花嶼五座燈塔,形似中流砥柱,巍巍然屹立於台灣海峽光芒萬丈,表現出澎湖之特色與精神。
縣徽下載

澎湖縣政府縣旗
縣 旗

縣旗
製作原則:
黃色底。
澎湖縣縣徽(中間澎字為白色,圓圈上半部天藍色、下半部深藍色)。
澎湖縣:紅色楷書字體。
旗幟大小自行視實際需要製作。長寬比例約1.5:1,例如長180cm/ 寬120cm。

澎湖縣政府縣歌
縣 歌

縣歌
海上明珠 雲雀輕唱 四季好風光 西嶼落霞 風櫃聽濤 天人菊綻放
花生甜 魚蝦美 人人勤奮豐年長 現代化新氣象 名揚四海我家鄉。
歌譜下載

回到置頂
回首頁 * 列印 回上方
 
對議員所提地方建設事項經費明細表(另開視窗) 就業情報站(另開視窗) 澎湖iPASS專區(另開視窗) 漫遊澎湖 公車趴趴GO(另開視窗) 育兒親職網 (另開視窗)
對民間團體補捐助經費明細表(另開視窗) 澎湖縣災民收容所(另開視窗) 兵役代檢系統(另開視窗) 公益彩券盈餘分配辦理社會福利及慈善事業情形季報表 (另開視窗) 節能標章(另開視窗)
更多小方塊廣告 
1. 介紹澎湖

1.1 地理位置
1.2 自然環境
1.3 歷史沿革
1.4 文化產業
1.5 澎湖象徵
1.6 人口統計
  2. 縣府介紹

2.1 縣府沿革
2.2 組織架構
2.3 縣府導覽
2.4 機關通訊錄
2.5 交通資訊
2.6 社群網站
2.7 辦公時間
  3. 訊息中心

3.1 資訊公開專區
3.2 縣政新聞
3.3 機關消息
3.4 活動訊息
3.5 招標資訊
3.6 徵才就業
3.7 縣府公告
3.8 縣府公報
3.9 訴願決定書
3.10 主管法規
3.11 個資彙整表
3.12 統計報表
3.13 活動行事曆
  4. 縣政館

4.1 綜合發展計畫
4.2 離島建設專欄
4.3 離島區域合作平台
4.4 施政計畫
4.5 施政績效
4.6 建設軌跡
4.7 自行研究報告
4.8 委託研究(規劃)
4.9 影音館
4.10 電子書
4.11 澎湖之聲
  5. 便民服務

5.1 1999縣民服務專線
5.2 服務中心
5.3 縣民時間
5.4 申辦服務
5.5 單一窗口
5.6 主題服務區
5.7 服務信箱
5.8 政風信箱
5.9 為民服務手冊
5.10 問答集
5.11 討論區
5.12 民意調查
5.13 環保陳情
 
無障礙A+   我的 E 政府
地址:88043澎湖縣馬公市治平路32號澎湖縣馬公市治平路32號  電話:(06)927-4400
螢幕解析度建議:1024x768 瀏覽器建議:IE7.0,Firefox.6.0以上版本
本網站若有不慎引用您的圖文資料,侵犯到您的著作權,敬請告知,本府將立即刪除,謝謝!
隱私宣告資安政策政府網站資料開放宣告聯絡我們
更新日期:2017-04-25  瀏覽人次:42837173